Хэнд-мейд — делай и продавай…

Несколько лет назад на зарубежном арт-форуме я познакомилась с интересной женщиной из США. У нее на тот момент было двое детей, она не работала, занимаясь детьми и домашним хозяйством. Как-то зашел разговор о том, где и как может работать мама с маленькими детьми. И тогда Карен сразу же сказала: «Make and sale!», т. е. «делай и продавай». Такой вот простой рецепт дополнительного заработка.

Тогда мы еще некоторое время обсуждали, какой именно вид рукоделия особенно выгоден. И к общему мнению не пришли, что закономерно, потому что она живет в Америке, а я-то в России. Разные реалии.

Наш с ней разговор я вспомнила, когда занялась скапбукингом. Это довольно затратный вид хобби, для которого требуются различные материалы и инструменты. Материалы покупаются, хочется разнообразия, денег уходит много. В какой-то момент понимаешь, что хотелось бы, хотя бы, окупить расходы. Тем более, что готовых открыток, альбомов, подарочных коробочек и других красиво оформленных вещей становится все больше и больше. На каждый праздник друзья и родные обязательно получают рукодельный «довесок» к подарку, а вещей меньше не становится.

И однажды я не смогла уместить свежесделанную открытку в коробку с готовыми вещами, там не было свободного места. Пора продавать! Осталось понять где, как и что именно. Для начала я обошла в округе цветочные магазины. Везде я спрашивала, не хотят ли они взять на реализацию поздравительные открытки ручной работы. Я показывала свои работы, владелицы и продавцы охали и восхищались, но везде мне отказали. Я была удивлена, ведь, по-моему, я предлагала им уникальный товар. Открытки выглядели достойно, многие в единственном экземпляре.

Неудача меня не остановила, и я стала искать магазины, которые берут на комиссию и продают рукодельные вещи. Для начала недалеко от дома, и один нашла. Съездила, и у меня взяли всё, что я привезла, пообещав красиво разместить на отдельной полке. Девушка-продавец обещала позвонить, когда купят, и заверила, что открытки берут.

Прошла неделя, вторая, третья. Никто мне не звонил. Я решила съездить посмотреть, как идут дела с продажами. Приехала без предупреждения и обнаружила, что никакой отдельной полки для моих красивых открыток нет. Все они рядком стоят в тесноте в какой-то серой неприметной коробке. При всем желании, покупатели их не увидят, если специально туда не заглянут. И я забрала из магазина все вещи, что ранее туда привезла.

За те недели, что мои открытки без толку лежали в магазине, я успела разместить их на одном сайте, являющемся крупной онлайн-ярмаркой рукодельных вещей. И не напрасно.

Сначала у меня купили готовую работу, потом заказали специальную открытку, а потом были и другие заказы. Оказалось, что людям нравится, и они готовы купить мои работы. Это приятно.

Теперь я беру заказы на альбомы, блокноты и открытки, а также делаю еще некоторые вещи. Хобби не стало действительно бизнесом с большой буквы «Б», но я уже не так боюсь цен в магазине с материалами.

Ольга aka LlamaRu

Просмотров всего: 97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>