Выжигание по шелку

выжигание_Что представляет собой техника?

Выжигание по шелку является воздушным и изящным занятием. Это популярное и интересное рукоделие, где изделия отделываются ажурными кружевами, а создание аппликаций происходит специальным аппаратом – выжигателем.
Я выжигала картину с изображением натюрморта – цветы и кусочки лимона.
И сразу отмечу, что это вполне увлекательное рукоделие для любящих фантазировать.

Какие материалы необходимы для выжигания?

  1. Выжигатель. Его игла может быть заточена при помощи наждачной бумаги.
  2. Материал для выжигания –  шфон, шелк, может быть использована органза. Кстати цвета тканей подбирают исходя из цветовой гаммы будущей картины. Оттенков должно быть несколько, они должны быть близки по цветовому содержанию. Чем больше, тем лучше.
  3. Фоновая ткань – флизелин.
  4. Стекло размером будущего произведения
  5. Рисунок на бумаге нарисованный карандашом.
  6. Лампа.
  7. Прозрачная тонкая бумага или копировальная.
  8. Фломастер темного цвета.
  9. Вспомогательные материалы – ножницы, пинцет (чтобы снимать мелкие детали), ткань хлопчатобумажная (для уборки окалины с иглы выжигателя).

Порядок действий создания картины

1. Первое что я сделала, это нарисовала эскиз. В моем случае это натюрморт цветов.
2. После этого обводила все контурные линии фломастером.
3. Когда рисунок был готов, я наложила флизелиновую ткань форматом А3 на рисунок и через лучи лампы прорисовала очертания цветов, мелкие детали натюрморта.
4. Как только рисунок был нанесен, моей задачей было подготовить фоновую основу для выжигания кусочков ткани. Для этого можно взять эскиз рисунка и части деталей разрезать на детали и каждая деталь будет служить трафаретом для вырезания ткани, что я сделала с каждым вырезанным объектом из бумаги.
5. Каждый вырезанный кусочек ткани припаивается к фоновой ткани – флизелину.
6. Теперь, когда основа из цветных кусочков была готова, я прижигала кусочки шелка к ткани, путем накладывания один на другой, где в результате на одном месте «просвечивалось» около 3-4 слоев ткани (это для создания эффекта и густоты цвета, чтобы получилось натурально).
7. Каждый объект картины, а у меня это были цветы красного и бардового цвета желательно отделять разными оттенками тканей, чтобы не получилось однообразия цветов.
8. Драпировка. Она имеет почти бурый цвет, поэтому здесь было просто. Я прижигала детали материала и однотонных и цветных тканей, здесь вышло где-то 5-6 слоев.
9. Кусочки лимона. Так как лимоны мелкие детали на моем изделии, то здесь я просто вырезала несколько лоскутков желтого цвета и прижгла по краям, чтобы лоскуток приклеился к основе. На верх желтого лоскутка я прижгла прозрачную органзу кофейного, почти белого цвета.
9. Цветы. Они у меня насыщенные, поэтому первый слой я делала бардовым лоскутком и сверху прижигала яркий красный материал.
Вот такая вот несложная работа!
Хочу отметить, что от работы получила наслаждение. Пробуйте и вы, у вас обязательно получится!

Успехов в творчестве!

Юлия Трафимова

Просмотров всего: 86

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>