Что такое вафельная канва, знают все мастерицы, а вот со страмином сталкивались немногие.
Страмин – это вид сетчатой канвы. Благодаря очень крупному плетению, она похожа на решётку, а особый метод обработки придаёт этому материалу особую жесткость, что позволяет работать без пялец.
В продаже можно встретить наборы для вышивания подушек, гобеленов и ковров на страмине. В состав таких комплектов входит почти всё необходимое, кроме понятной инструкции. Сегодня мы попытаемся восстановить это упущение.
Для работы нам понадобится непосредственно сам страмин. Перед началом работы рекомендуем положить его под что-то тяжелое, чтобы расправить. Это не критично, но так будет удобней.
Иголка обычно идёт в комплекте. Она имеет поистине гигантские размеры, так что если её нет в комплекте, лучше купить её сразу в магазине, так как вряд ли у вас жома завалялась подходящая.
Нитки для такой работы подойдут толстые шерстяные или акриловые.
На самом деле, вышивать на страмине не так уж сложно. В какой-то степени это похоже на плетение макраме – вы можете удобно разместиться в кресле перед телевизором, и заняться любимым делом, не боясь промахнуться в клеточках. В такие отверстия сложно не попасть!
Но это будет когда вы набьёте руку, а пока…
Не делая на конце нити узелка, берём канву в руки, проталкиваем иголку с ниткой в САМЫЙ КРУПНЫЙ левый верхний квадрат. Обратите внимание, что кончики наших крестиков должны выходить из крупных квадратов, над маленькими наши стежки будут перекрещиваться.
Оказавшуюся на лицевой стороне иглу отправляем в отверстие №2, оно находится снизу по диагонали от №1.
После этого мы протаскиваем нашу иголку в левое отверстие под №3, при этом с изнаночной стороны мы как бы пришиваем хвостик нашей иглы. После того, как игла снова оказалась на «лице» нашего изделия, мы повторяем манипуляции, как с первым полукрестом. Наша вышивка будет выглядеть так:
Теперь пора приступить ко второй части нашего квеста.
Выводим иглу на лицевую сторону, и вместо того, чтобы опускать стежок в отверстие по диагонали снизу, мы поднимаем его так же по диагонали наверх.
Повторяем эти простые движения до самого первого стежка и закрепляем нить. В конце концов, наше полотно должно принять такой вид: