Вышивка крестиком: занятие для души

вышивкаОднажды, случайно познакомившись с вышивкой крестиком, я полюбила этот вид рукоделия всей душой и поняла, что больше никогда с ним не расстанусь. Началось всё с миниатюрных работ, — закладок, салфеток, сувениров. Постепенно, с накоплением опыта и навыков, я стала приниматься и за более сложные работы.

Одной из таких стала моя выпускная квалификационная работа в университете – женский русский народный костюм Тульской губернии. В этом костюме соединились два моих увлечения – непосредственно вышивка крестиком, а также огромная любовь к национальному русскому костюму, который я всегда с интересом и восхищением изучала и рассматривала.

Костюм состоял из таких элементов, как длинная, в пол, рубаха, юбка-понёва, передник, а также головной убор. Рубаха и понёва были декорированы настрочными лентами и тесьмой, а вот над декором передника пришлось изрядно потрудиться, ведь именно его я решила вышить крестиком.

Для начала, я подобрала несколько схем вышивок, которые будут логичны и уместны именно в этом костюме. Затем изучила крой данного изделия, сделала выкройку. В качестве основного материала для передника я решила использовать двунитку – суровую хлопчато-бумажную ткань с крошечными равномерными дырочками в переплетении, — по ним очень удобно вышивать. Крестики при этом получаются мельче, чем на канве, но зато работать проще, ведь для вышивания достаточно использовать просто саму ткань, без канвы.

Продекатировав двунитку, я раскроила из неё передник. Сначала я решила обметать все его срезы, чтобы затем было удобнее вышивать, не опасаясь, что изделие осыпется. Затем я приступила к вышивке. Декор передника представляет собой непосредственно вышитые мотивы, а также нашитую тесьму и ленты, — так поверхность изделия будет выглядеть сложнее, богаче, ярче.

Для вышивки я использовала обычные нитки мулине, а также люрекс. Вышивание передника заняло у меня довольно много времени и сил, но, завершив её, я осталась очень довольна результатом. Красивая, сложная, насыщенная, — такие работы я очень люблю делать.

Вышитую основу передника я поставила на отлетной подклад. Благодаря нему изнанка изделия выглядит очень аккуратно, не видны нитки закрепок вышивки.

Готовый, мой костюм привлёк немало внимания на защите выпускной работы, которая проходила в 2009 году. Я была этому очень рада, а ещё тому, что почерпнула немало знаний, работая над ним, и вложила в него всю свою душу и умение.

Позднее изготовленный мною женский русский народный костюм Тульской губернии принимал участие в нескольких городских выставках, в том числе, «Тульские самовары», проходившей в городском художественном музее.

Я по сей день души не чаю в вышивке крестиком. Это творческое занятие дарит мне бесконечное вдохновение и умиротворение. Надеюсь, что в ближайшем будущем я смогу поработать над каким-нибудь ещё интересным и обязательно сложным изделием.

Родионова Забава

наряд

Просмотров всего: 108

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>