Вязание крючком – это вид рукоделия, в результате которого создается полотно, одежда или кружево с помощью вязального крючка из нитей.
Происхождение
Единого из мнения о времени возникновения этого вида искусства нет. Анни Поттер, специалист в данной области, предполагает, что вязание крючком возникло в XVI веке. Лиза Палудан, датский исследователь, выдвигает три теории:
- Родина рукоделия – Аравия, откуда навыки и умения попали на восток в Тибет, затем в Испанию и распространились в других странах Средиземноморья.
- Вязание крючком пришло в Европу из Южной Америки, где древними племенами таким образом создавались украшения.
- Китай, в котором крючком вязали кукол, стал страной, откуда распространилось искусство.
Другие исследователи придерживаются теории, что вязание крючком появилось в XIX столетии и в то время представляло собой род вышивки тамбуром. В Европе оно стало популярным благодаря Мадемуазель Риего де ла Бланшардье, которая утверждала, что она придумала кружевное вязание, в настоящее время называемое ирландским. В России вязание крючком получило распространение в конце XIX века.
В наше время данный вид искусства очень популярен среди рукодельниц, т.к. прост в исполнении, и с его помощью можно создать множество различных изделий.
Готовые изделия
С помощью крючков возможно создание множества изделий. Это могут быть как тонкие, воздушные кружева, так и плотные рельефные полотна. С помощью крючка вяжут одежду, платья, свитера, костюмы, элементы одежды, например, воротники, элементы интерьера, такие как скатерти, салфетки, подвески для цветочных горшков, детские игрушки, украшения, сумки, возможно вязание цветов крючком и многое другое.
Способы вязания крючком и основные элементы
Существует два вида вязания крючком:
- Плоское предполагает движение вперед и назад с вязанием петель поворота либо только в одну сторону с обрывом пряжи.
- Круговое – бесшовное вязание.
Рабочая нить фиксируется в левой руке большим и указательным пальцами, крючок держится этими же пальцами правой руки с опорой на средний палец. Нить, наброшенная на крючок, продевается в свободную петлю и тянется. Различают воздушные петли, столбики и полустолбики, как с накидами, так и без. На основе данных элемнтов выполняются более сложные в виде листиков, бугорков, колечек, полуколечек, пышных столбиков, шишечек. Для создания готовых изделий используются специальные схемы вязания крючком.
Материалы и приспособления
Для вязания крючком используют следующие виды пряжи натурального происхождения: шерсть, ангора, хлопок, вискоза, мохер, шелк, кашемир, лен, а также синтетическое волокно акрил и др. Помимо происхождения нити свойственна различная фактура, толщина. Пряжу выбирают в соответствии с инструкцией к изделию. На российском рынке популярна турецкая пряжа производителей Lanoso, Alize, Gazzal, Yarnart, белорусская пряжа «Слонимской КПФ», российские марки «NAKO» «VITA сotton», «Семеновская пряжа» и др.
Основной инструмент для вязания – крючок. Он может быть изготовлен из металла, кости, пластмассы, дерева. Возможно также сочетание различных материалов, например, металлического стержня и силиконовой ручки. Их толщина варьирует от 0,5 до 8 мм и подбирается в соответствии с толщиной нити (в 2 раза больше). Среди производителей популярен бюджетный вариант крючка российской «Гаммы» или индийской «Пони». Более качественные крючки со специально обработанным наконечником, равномерным распределением веса предлагают японские производители «Тьюлип», «Кловер» и немецкий изготовитель «АДДИ».
В сочетании с крючком при вязании некоторых видов изделий, например, прошвы или тесьмы, применяются дополнительные приспособления – палочки и «вилки».
Обучение вязанию крючком
Научиться вязать крючком не так уж и сложно. Приобрести навыки вязания можно на курсах с профессиональным мастером либо же самостоятельно, изучая специальную литературу «вязание крючком для начинающих», «уроки вязания крючком» «вязание крючком: схемы» под редакцией различных авторов-мастеров, например, В.С. Кришталевой, или др.