Моя работа порой приводит меня в самые неожиданные места… Взять хотя бы прошлогоднюю реконструкцию одного из военных институтов. В полуразрушенном здании мы с коллегой набрели на мини-кинотеатр заваленный кинопленкой. Все бюксы заманчиво поблескивали и привлекали внимание своими разнообразными размерами и малым весом. Недолго думая, мы забрали домой по паре-тройке жестянок, с целью дать им второй шанс в жизни.
Долго пылиться коробкам не пришлось, в канун Нового года родилась идея приспособить их под хранение ароматного имбирного печенья.
Итак, для реализации задумки мне понадобились:
- бюксы;
- металлическая щетка;
- аэрозольный баллон темно-синей краски для металлических поверхностей;
- аэрозольный баллон серебряной краски для металлических поверхностей;
- трафарет – выполняется самостоятельно из плотного листа бумаги;
- перчатки;
- газета ( для укрытия мест от попадания краски).
Творческий процесс
Так отправилась моя добыча в таз с теплым мыльным раствором, отмокать от грязи былых лет. Спустя час, вооружившись сначала металлической щеткой, а затем растворителем с ватой я принялась усердно сдирать остатки бумаги и клея с бюксы. Затем, хорошенько сполоснув банку, высушила полотенцем и оставила в комнате до полного высыхания. После приступила к приготовлению трафарета, взяв в руки ножницы и плотный лист бумаги принялась творить. Хотя это громко сказано, вырезала звездочку в центре и проделала множество маленьких отверстий по контуру большой звезды. Для начала покрасила коробочку в темный цвет (надев перчатки, и постелив в подъезде газеты под предмет для окрашивания). Главное – держать баллон вертикально на одинаковом расстоянии, примерно 20 см, чтобы равномерно окрасить поверхность. После полного высыхания первого слоя наложила трафарет на большую крышку, приклеив его липкой лентой (монтажный скотч). Нанесла слой серебряной краски. Сняла трафарет через полчаса, присмотрелась и захотела добавить еще серебра, распыляла немного небрежно, и на более удаленном расстоянии, создавала «брызги». Вот и все, пряничная коробочка готова. Осталось лишь испечь печенье.
Коробку не закрывать сутки. Для хранения печенья лучше использовать пекарскую бумагу, укрыв дно банки.
Немного вкуса
Для приготовления имбирного печенья смешать муку (200г) со специями: имбирь (2 ч.л.), корица (1 ч.л.), кардамон (1 ч.л.), гвоздика (1 ч.л.), щепотка кайенского красного перца. При помощи миксера растереть масло (100г) с коричневым сахаром (110г); добавить мед (3 ч.л.) и яйцо, взбить смесь. Всыпать муку и хорошо перемешать, вымесить тесто руками. Для усиления цвета можно добавить какао (1-2 ст.л.). Отправить готовое тесто в холодильник на 1 час, что позволит его легко раскатать. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, и вырезать фигурки при помощи форм. Перекладывать печенье на противень лучше с помощью лопатки, предварительно смазав его растительным маслом, или накрыв пекарской бумагой. 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовки – и угощение готово! Если хочется, можно украсить печенье глазурью ( белок+сахарная пудра) при помощи шприца; или сделать трафареты веточкой ели и посыпать потом сахарной пудрой.
Маргарита Ревцова