Все началось с того, что у нас появилась новая кухня. Мы создали интересный интерьер, в стиле кантри – с потертой мебелью, кружевными салфетками и деревенской посудой. Мне не хватало каких – то деталей, ярких пятен. Заглянув как-то раз к соседке, я залюбовалась ее тканевой куклой, висящей на стене. И тут же поняла – вот то, что мне нужно. Долго искала в магазинах, листала журналы – все не то! И тут меня осенило – да ведь я сама могу пошить куклу не хуже (а может быть и лучше). Обратилась к помощи интернета, просмотрела несколько мастер-классов и решила: берусь.
Мне хотелось, чтобы моя кукла была оригинальная, пусть неуклюжая, достаточно большая, тряпичная, легкая — ведь ей суждено было висеть на стене. Почти все материалы оказались под рукой – для лица, рук, ног и корпуса в ход пошла старая мужнина льняная рубаха, одежду захотелось сделать непременно клетчатую, сапожки – из красных лоскутков (у каждой хозяйки в запасах найдутся какие-то обрезки). Пригодились новое кухонное полотенце, скучающее без дела. Вот только синтепон для набивки, нитки, чтобы сделать волосы и глазки для кукольного лица купила в магазине рукоделия.
Работа закипела, пришлось вспомнить мои навыки по шитью (стежки, потайные швы). Работа заняла часа 3-4, ведь я шила все вручную, так как швейная машинка не работала. К вечеру, на меня смотрела хитрыми глазками моя первая кукла Машка – в ярком клетчатом наряде. Я решила, что ей нужна компания, и на следующий день появился Мишка, такой же рыжеволосый, с веснушками, под стать подружке. Потом были еще разные куклы – вальфордовские, куклы-тильды, куклы с лепными лицами, ангелочки и тряпиенсы (оказалось, что шитье тряпичных кукол – это настоящее творчество), но эти, первые, мне особенно дороги. Мне доставляет удовольствие сам процесс изготовления и каждая новая, сделанная мною, кукла — приятный результат этого процесса.
Ирина Павловская