Сама я заядлая вышивальщица и к вязанию обращалась лишь при необходимости: связать носки, варежки, шарф. Вязаные игрушки встречала на всевозможных сайтах рукоделия, но казалось все очень сложно, пока однажды не увидела пупса, мимо которого не смогла пройти равнодушно.
Оказалось, что связать куколку-бабочку спицами сложно, но возможно, если есть непреодолимое желание. Выбор магазинных игрушек велик, и, кажется не стоит стараться, но игрушка, сделанная самостоятельно, с душой, не только красива, она словно мамины руки: нежная, добрая, притягательная. Собиралась я долго, подобрала необходимую пряжу, купила схему, дождалась выходных и, отложив все дела, принялась вязать игрушку.
Сама игрушка высотой 16 см, однако, необходимо проявить терпение, чтобы вывязать все детали. Самой простой оказалась голова, круглая, ровная и красивая, как тыковка. Одинаковые парные элементы (ножки/ручки, ушки) потребовали ловкости и сноровки. Мелкие детали на тонких спицах вязать не просто, то спица выскальзывает, то практики не хватает, чтобы красиво собрать элемент. Где-то пришлось перевязывать, чтобы добиться идеального результата. Сборка куколки оказалась сложнее, чем вязание, необходимо было собрать симметричного человечка без лишних утяжек и перекосов. Когда пупс был собран, приступила к вязанию одежды: сарафан, крылышки, ободок с усиками. Ажурные элементы получались невероятно красивыми.
После примерки наряда, куколка преобразилась.
Из обычного пупсика она превратилась в милую куколку-бабочку с удивленными глазками, крылышками, усиками. Все элементы съемные, что дает полет для творческой фантазии. Когда куколка попала по назначению, маленькая хозяйка тут же вынесла вердикт: «Теперь она будет моя самая любимая. А где ее сумочка?». И процесс возобновился. Появилась сумочка, тапочки, а в работе находятся шубка и шарф.
Маленькая кукольная забава стала своеобразным домашним проектом, где уже мама вязала теплое покрывало, а папа мастерил сундучок для вещей.
Александра Снигирева