Ещё до наступления лета мне захотелось порадовать свою дочь удобной и лёгкой сумкой-рюкзаком. В жаркую пору хочется какого-нибудь неординарного, красивого и в тоже время удобного аксессуара. Поэтому сумка-рюкзак идеально подходит для такого определения. Её можно носить на одном плече, просто держать в руках как сумку, а можно надеть на оба плеча как рюкзак для распределения тяжести. Таким образом, уменьшается нагрузка на позвоночник. А натуральная пряжа, из которой изготовлена сумка, отлично пропускает воздух и не создаёт парниковый эффект в отличие от синтетических материалов.
Вяжется сумка-рюкзак очень просто. Берётся натуральная пряжа двух цветов, сочетающихся между собой. Основного цвета нужно взять 150 гр., а дополнительного цвета 100 гр. Пряжа должна быть достаточно толстой для плотности вязки. Чем толще пряжа, тем больше будет размер сумки.
Вязание сумки выполняется толстым крючком столбиками с 1 накидом. Сначала выполняется дно сумки. Оно имеет овальную форму. Ширина дна составляет 15 см., а длина 22 см. Дно начинаем вязать пряжей основного цвета с 5-ти воздушных петель, которые соединяются в круг и затем обвязываются 10-ю столбиками без накида. Далее по кругу вяжется дно столбиками с 1 накидом, постепенно прибавляя столбики (из 1 воздушной петли вяжутся 2 столбика с 1 накидом). Чтобы дно имело овальную форму, нужно по бокам выполненного круга (диаметр 15 см.) связать дополнительно по 3 ряда столбиков с 1 накидом с каждой стороны. В конце обвязать дно столбиками без накида для выравнивания краёв дна. Это самое сложное действие. Далее всё гораздо проще.
Пряжей дополнительного цвета выполняем вязку самой сумки. Начинаем вязание от края дна. То есть продолжаем вязать дно, но не прибавляем дополнительные столбики. Набираем вкруговую 120 столбиков и вяжем также по кругу 20 рядов столбиками с 1 накидом. Затем переходим на основной цвет (в данной модели тёмно-коричневый) и вяжем ещё 6 рядов столбиками с 1 накидом.
После этого вывязываем накладной клапан в виде треугольника. Продолжая вязать основным цветом, набираем 50 столбиков с 1 накидом и продолжаем вывязывать клапан, убавляя в каждом ряду по 3 петли с каждой стороны, дойдя до 6 столбиков в конце. После этого нужно обвязать края клапана столбиками без накида для выравнивания краёв треугольника. На конце приделываем кисточку. Можно обойтись и без неё. Основная часть выполнена.
Переходим к выполнению лямок. Набираем 7 воздушных петель и вяжем бретель 75-ю столбиками с 1 накидом или 77 см. Итого 2 лямки. Для держателей колец вяжем 2 маленьких бретельки, так же как и большие бретели, только по 5 рядов с 1 накидом. По верхним краям сумки рядом с краями клапана пришиваем держатели колец, вставив в них кольца. В нижних краях сумки на границе дна пришиваем по краям сумки концы бретелей. Другие концы бретелей пришиваем к противоположным кольцам, предварительно продев их в кольцо, соответствующее их первоначальному положению. В верхней части сумки вшиваем молнию или вставляем шнурок, продев его между столбиками для закрепления верха.
Ваша сумка-рюкзак готова к использованию. Если не трудно, то можно бретели проутюжить через влажную ткань для предотвращения дальнейшего скручивания. Такие сумки-рюкзаки можно вязать деткам из яркой пряжи меньшего размера. Приятного вам творчества.
Любовь Николаевна