Империя — это империя, и этим всё сказано. Мощь, тяга к парадам и роскоши, сила власти и желание до дна испить чашу земных благ, великолепие, каким-то чудом сочетающееся с военной целостностью. Ампир подобен параду, когда воины гвардейских полков, в великолепных мундирах, при всех регалиях, маршируют ровными колоннами перед своим императором. Дитя классицизма, стиль ампир впитал в себя нравы представителей эпохи Наполеона.
Пусть на изготовление стульев и кресел пошло точно такое же красное дерево, что и на стулья времён Людовика XIV, но современники великих завоеваний должны иметь более чёткие линии изгибов, хотя и не чураясь дополнительных символов роскоши. Ручки кресел могут украшать головы львов, можно встретить и декоративные вставки в виде чеканок по золоту. Их рисунки передают настроение власти, величественность эпохи. Щиты, скрещенные копья и мечи, лавровые ветви, пучки молний.
Но не следует путать атрибутику стиля ампир с мрачной готикой, которой так же присуще желание изображать оружие. В начале XIX века любили увидеть барельефы грифонов или образы драконов, но главное отличие ампира — это постоянное веяние праздника, атмосфера непрекращающегося государственного приёма или бала. Метричность мебели, сочетание золота и хрусталя, которое не только даёт почувствовать себя наследником римского патриция, но и требует подобающего поведения от хозяев. Огромные потолки, которые даже будучи плоскими, визуально изгибались посредством того, что на них накладывалась венецианская штукатурка, изображающая образы древних античных или римских божеств.
В наше время стиль ампир крайне трудно воссоздать во всей полноте. Он является своеобразным испытанием, поскольку создание жилых помещений в этом стиле крайне дорого. Выложить полы мрамором, установить камин, повесить на стены вышивки, имитирующие работы мастеров 19 или 20 веков могут позволить себе многие россияне. А вот полностью воссоздать атмосферу торжественности и парадного великолепия доступно только единицам.
Есть в ампире и много странностей, которые будут не совсем понятны людям XXI века. Во-первых, для воссоздания полного колорита эпохи потребовалось бы расположить в доме очень много зеркал. Во-вторых, ампир немного выдуманный стиль, который не терпел сочетания с реальностью. Поэтому представители того времени держали окна постоянно задрапированными огромными шторами, а иногда и вовсе от них отказывались. В-третьих, обстановка комнаты уже в те времена напоминала какой-то музей. Стулья были не такими уж и удобными для своего непосредственного использования, а часто более напоминала архитектурные ансамбли, нежели мебельные гарнитуры. Даже самая скромная кровать должна была поражать своей массивностью. Установленная на особом возвышении, увенчанное гигантским балдахином.
В России стиль ампир утратил свою популярность ещё в 1812 году, когда в сердцах патриотов вспыхнула лютая ненависть к дьявольскому императору Наполеону. Характерно, что русские мастера мебельных дел на некоторое время даже перестали использовать красное дерево, неотъемлемый атрибут стиля ампир, заменяя его карельской берёзой.
Владимир Воскресенский