Изделия, слепленные из соленого теста, впервые я увидела в интернете совершенно случайно, просто просматривала красивые картинки. Было удивительно, что из простой муки, смешанной с водой и солью, можно создавать такие «шедевры». Мастера по лепке утверждали, что лепить из этого необычного материала совершенно несложно. Просто необходимо приложить немного усилий и фантазии. И я решила попробовать.
Закупила в магазине мелкую соль «Экстра». Смешала стакан муки и полстакана соли, добавила немного воды и хорошенько промесила. В моих руках оказался очень пластичный, теплый материал. Для меня было удивительным, что он принимал любую заданную форму. Я благодарна за подробные мастер-классы рукодельниц, которые щедро делятся своим мастерством в интернете. Четко следуя их рекомендациям, сформировала из соленого теста лимоны и вишни, нарезала листочки. Соленые фрукты на разделочных досках закрепила при помощи клея ПВА и выставила на подоконник под весеннее солнышко на просушку. Как мои соленые картинки высохли, покрасила обыкновенной гуашью и покрыла яхтным лаком в несколько слоев. После лакировки объемные картинки заиграли живыми красками. Я испытала настоящую радость созидания и была удовлетворена результатом своих первых работ.
К моменту завершения моих стараний наступил праздник — 8 Марта, и самодельные сувениры от всей души были подарены подругам. Дарила с пожеланиями мира и материального благополучия их дому и семье, ведь издревле фигурки из соленого теста считались символами богатства и успеха.
Затем лепка из соленого теста стала моим любимым хобби. Она дарит мне чувство умиротворения, отвлекает от повседневного серого быта. И самое главное, теперь я не ломаю голову над тем, что подарить на праздник или день рождения своим друзьям и близким. Я дарю им свои соленые поделки, сделанные с добрыми намерениями, чистыми помыслами и пожеланиями добра и счастья.
Марьям Сафарова