Секреты объемного квиллинга

Возможно, многие слышали о таком виде рукоделия, как квиллинг — искусство бумагокручения. Но мало кто знает, что из бумажных элементов могут складываться не только плоские картины, но и поделки. Техника объемного квиллинга подразумевает создание трехмерных фигур, которые потом могут использоваться самостоятельно, украшая интерьер, или входить в совсем сложные композиции. Сегодня я расскажу, как сделать объемный квиллинг, и задумка моей поделки — это король всех музыкальных инструментов — рояль.

Что понадобится?

На самом деле, понадобится совсем немного:

  • двусторонняя черная и белая бумага (акварельная или картон не подойдут, их невозможно скручивать рулончиками);
  • ножницы;
  • клей ПВА.

Все эти материалы легкодоступны и просты в использовании.

Ну и, конечно же, вам потребуется вдохновение!

В чем сложности?

Сразу хочется сказать, что овладеть данным видом техники будет сложно для тех, кто еще не знаком с упрощенной работой на плоскости. Если вы ни разу не изготавливали картины в этой технике, то объемные поделки квиллингом дадутся с большим трудом. Это связано с тем, что во втором случае невозможно составить предварительный набросок работы, план нужно держать в голове. Также от вас потребуется аккуратность и тщательность, иначе поделка не будет держать свою форму и может расклеиться. Да, это очень важно, так как вся поделка держится на клее.

Мастер-класс объемный квиллинг

Первым шагом в любой работе будет составление плана работы и предварительный эскиз. В нашем случае эскиз составить сложно, так как поделка трехмерная. Поэтому придется полагаться на свою фантазию и аккуратность. План работы у нас будет таков:

1) Сделать достаточное количество мелких деталей. Для тех, кто не знает, как это делать: листок бумаги нарезается по ширине длинными узкими полосками (0,8-1 см), которые потом скручиваются рулончиками. Деталям придается произвольная форма (лист, ромб, квадрат, капля и т.д.) и закрепляется клеем. Я для изготовления крупных частей поделки использовала элементы в форме листика.

2) Сначала мы будем делать крышку рояля и его нижнюю деку. Это две больших части поделки, одинаковые по форме и размеру. Отличия их только в том, что крышка будет прозрачна, а дека будет дополнительно наклеиваться на белую бумагу, чтобы не просвечивала.

3) Следующий шаг — делаем подпорку крышки (палка, не дающая крышке рояля закрыться). Скручиваем полоску бумаги шириной в 5-6 см узким рулончиком. Приклеиваем ее обоими концами к верхней и нижней части.

4) Пока начальная конструкция подсыхает, клеим клавиатуру. Детали из белой бумаги (у меня их вышло 7 штук по ширине рояля) склеиваются между собой в одну полоску. Поверх них на клей сажаем мелкие черные детали в форме треугольников — это черные клавиши рояля.

5) Большая часть конструкции склеивается с клавиатурой. Я между ними вклеивала длинную полоску плотной бумагу — ножку педали (это больше декоративный элемент).

6) Почти готово! Осталось лишь сделать ножки рояля — их 4 штуки, и все они на колесиках. Сами ножки мы будем делать толстыми, иначе рояль не будет устойчивым. Приклеиваем их к нижней части поделки. Когда клей схватится, добавляем на каждую ножку по колесу. Старайтесь, чтобы все части соединились крепко, если что — добавьте еще клея. Но следите, чтобы все было аккуратно.

7) Оставляем наш рояль сохнуть. Чтобы все детали окончательно схватились, я советую не прикасаться к поделке как минимум 1 день.

Вот и все. Рояль стоит готовый и радует взор. Такая поделка может стать хорошим подарком, ведь, овладев данной техникой, можно дать волю своей фантазии и изготавливать объемные поделки квиллингом на абсолютно любую тематику. Удачи вам в ваших начинаниях!

Ангелина Ткачёва

Просмотров всего: 161

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>