О том, что существуют технологии исполнения желаний не знают только ленивые. Их щедро представляют самые разные авторы из самых разных стран. Сразу после выхода на экраны и появления в Интернете необычайную популярность приобрёл американский фильм «Секрет». Ещё большую известность в определённых кругах снискала система Вадима Зеланда, которую он назвал «Трансерфинг реальности». Отношение к подобным взглядам на мир обычно диаметрально противоположное. Одни готовы доказывать, что это работает. Да так резво, что сама фраза «это работает» превратилась в своеобразный слоган. Другие подвергают всех без исключения сторонников самой резкой критике, упрекают создателей в том, что они пропагандируют паразитический образ жизни. Не станем уподобляться критикам или поклонникам и последователям, но попытаемся разобраться в сущности вопроса.
Итак, нам говорят о том, что для реализации желания не нужно проявление непосредственной активности в плане достижения цели. Вместо этого предлагается активизировать свои способности к порождению ментальных картинок. Достаточно выполнить следующие действия:
- сформулировать желание;
- визуализировать желание реализованным;
- почувствовать от этого радость.
Делать это нужно регулярно и относиться к такой практике серьёзно, но без излишнего фанатизма.
А стоит ли экспериментировать?
Мало кто замечает, что саму практику очень трудно назвать экспериментом подтверждающим или отрицающим принципиальную возможность добиться какой-то цели с помощью силы своего мышления и эмоциональной сферы. Предположим, что нам захотелось чего-то простого и вполне земного. Допустим, стать обладателем какой-то вещи — ноутбука или музыкального центра. Мы уединяемся и представляем себе эту вещь уже приобретенной — вот она, на столе стоит. Мы прокручиваем такую ментальную картинку в течение месяца и в конце концов каким-то образом её получаем. Ну и что? Ежедневно сотни тысяч людей во всём мире становятся обладателями новых компьютеров и музыкальных центров. Более того, кому-то их дарят родственники или друзья, или они получают их в виде призов. Большая их часть никогда и ничего не слышала о каких-то техниках исполнения желаний, поэтому мы не можем заявить, что стали обладателями вещи в силу проведения какого-то особого психологического эксперимента.
Сразу следует оговориться, доказывать что-то себе или кому-то никто и не просит. Более того, появление каких-то систем не говорит о том, что ничего делать не нужно. Если вы хотите делать, а не получать, то для этого у нас созданы все условия. Задолго до появления трансерфинга, «Секретов», «закона притяжения», техник Симорона, ещё в 20-ом веке, один индийский йог предложил всем желающим систему, которая получила название нидра-йоги. Её особенностью является мысленное произнесение своего основного желания текущего отрезка жизни, которое получило название название санкальпа или формула твёрдой решимости. В ходе самой практики адепты поочередно концентрируют внимание на различных участках тела, считают дыхание, визуализирют различные картины. Работа проводится в состоянии психического сна, которое напоминает тот момент, когда мы засыпаем, но ещё не заснули. А вот в самом начале и в финале сеанса практики нужно произносить это сокровенное желание. Оно может быть связано со стремлением обладать какими-то материальными благами, улучшением здоровья или личных способностей, обретением каких-то талантов или банальным устройством на хорошую работу.
Это аудиозапись практики йога-нидры. Она проводится лёжа на полу. в позе Шавасана. Вполне возможно, что она одна уже поможет вам улучшить своё самочувствие и реализовать какое-то важное и нужное личное желание.
Можно со всей уверенностью заявить, что реализуются все санкальпы, нет никакого процентного соотношения. Если вы пожелали чего-то в ходе практики нидра-йоги, то это произойдёт. Может быть не сможет реализоваться желание побывать на Луне. Хотя, как знать, учитывая современное развитие технологий, может быть сбудется и такое желание. Впрочем, такие более похожи на капризы, а мы говорим о желаниях, да ещё и об основных.
Далеко не всё ерунда
Такое состояние дел несколько раздражает скептиков. В результате они порождают свой антислоган «всё это ерунда!», который по их мнению должен поставить на место тех, кто кричит «это работает!». В этом хитросплетении решительно невозможно разобраться без индивидуального опыта. Может быть кому-то это покажется странным, но рукоделие открывает весьма интересные перспективы. Дело в том, что некоторые техники предполагают не только визуализацию желаемого реализованным, но и создание графических образов, которые будут это символизировать. Примерно об этом можно прочесть в заметке о том, что один из наших авторов намерен купить набор для вышивания «Викторианский шарм» для того, чтобы ускорить процесс реализации своего желания иметь свой дом.
О том, каким образом создавать карты желаний — в наших следующих материалах. Мы расскажем о том, каким образом для этой цели можно использовать увлечение скрапбукингом, пэчворком, вышивание нитками и бисером.