Первый шаг в освоении тонкостей раскроя мне удалось сделать, когда я вышивала полотенца. Об этом я упоминала в статье: «Советы по рукоделию от бабушки, или как я готовилась к свадьбе«. А сейчас поподробнее разберемся, как правильно раскроить ткань. Эти советы пригодятся в первую очередь тем, кто занимается вышивкой, потому что в них даны рекомендации для самых простых случаев — таких, где можно обойтись без выкройки. Если ткань, например, необходима для салфетки, полотенца или скатерти.
Как подготовить ткань к раскрою
Для начала, выбираем полотно. Оно должно соответствовать размеру предполагаемого изделия, но быть немного больше, чтобы остались припуски на швы, если планируется обработка края. Направления нитей (долевая, уточная) в данном случае можно не учитывать, так как этот момент важен для изделий, которые будут носить.
Важно правильно определить лицевую сторону ткани. Для этого необходимо присмотреться: узелки и дефекты обычно выводят на изнанку.
Последний этап — прогладить ткань с паром. Если в дальнейшем вещь будут стирать, то и перед глажкой обязательно надо это сделать. Теперь остается найти ровную поверхность — большой стол или пол, и подготовка ткани к раскрою окончена!
Как раскроить ткань
Маленькая хитрость, которую мне показала моя бабушка, дает возможность обойтись без использования инструментов для разметки (обычно это обмылок или портновский мелок) . В нашей ситуации, так как форма предполагаемого изделия будет прямоугольной, раскроить ткань поможет переплетение нитей.
В месте предполагаемого разреза необходимо выдернуть ниточку — там, где она была, останется пустота. Проще всего, конечно, сделать это на ткани с крупным переплетением, такой как лен или бязь. Но и в этом случае ниточку нужно будет осторожно вытаскивать из полотна с помощью маленьких ножниц или иглы. Соотнесясь с размерами будущего изделия, нужно вытянуть всего четыре нити из ткани, и разметка будет готова! Останется только вооружиться ножницами и аккуратно разрезать полотно.
На мой взгляд, этот простой способ раскроя ткани является универсальным, и я часто использую его в работе. Ведь никакие «лишние» нити, которые могли бы остаться в случае немного кривого разреза, не будут осыпаться с краев. Надеюсь, и вам пригодится этот дельный совет по рукоделию!
Наталия Панич