Заработать на своём увлечении

zzzБольшая часть рассказов о тех, кто смог добиться миллионного состояния на своём хобби объединяет одно. В определённый момент людей достаточно сильно захватывало то, что они делали. Столь сильно, что они переставали делать что-то ещё. Такой этап проходили и Роберт Стерновски со своими друзьями, которые до возникновения компании Softronics работали в режиме кустарей и попросту не отличали рабочее время от какого-то другого. В своих мастерских они появлялись ближе к обеду, а прекращали работу тогда, когда засыпали. Примерно тоже самое можно сказать и о Джо Маддалене, который с маниакальной последовательностью брал автографы даже не у тех, кто стал знаменитостью, а ещё и у тех, кто мог стать. Это же относится и Анне-Марии Файола, основательнице корпорации Bramble Berry. И дело тут не в том, сколько часов они отдавали своему увлечению, а в том, что они отдавали столько, сколько могли. Построить таким образом работу попросту невозможно. Работа предполагает деление на рабочий день и какое-то другое время. Мы же ведём речь о тех, кто предавались своему увлечению. Список их имён можно расширить — Том Сазмора, организовавшего пекарни Broadmoor Baker, Дэвида и Венди Каст из Глендейл Хайтс, которые тоже смогли заработать на своём увлечении создания самых разных свечей.

Всех эти люди совершали в своей жизни похожие шаги. У них что-то уже было — какая-то работа, или свой бизнес, а они смело отказывались от имеющегося. Вернее, не то чтобы отказывались. Увлечение оказывалось таким сильным, что вытесняло из жизни всё другое. Вполне возможно, что имеет смысл вести речь о достижении определённой критической массы. Итак, ещё раз о том, как была организована компания Softronics, которая по сей день отличается неприлично большими оборотами. Роберт Стерновски примерно до возраста Христа работал инженером в компании Rockwell Collins. Карьера давала стабильность, но не позволяла ставить интересные эксперименты. По этой причине прототипы всех моделей, которые впоследствии приобрели огромную популярность Роберт мастерил у себя в гараже — очень хотелось попробовать. Чисто случайно он обнаружил, что несколько его знакомых разделяют такую страсть. Они стали работать совместно, в том режиме, который им нравился. А это манера жить и творить всех волосатых изобретателей и «кулибиных»: от заката до рассвета. Работали эти парни или развлекались — сказать трудно. Известно лишь, что даже обладая солидными достижениями они продолжали терять своих будущих клиентов. Никто не хотел давать подряды людям в джинсах, с заспанными физиономиями, бородатым и немного напоминающим маньяков. Тогда Стерновски ввёл свои стандарты качества, добился железной дисциплины, а группа независимых радиолюбителей превратилась в компанию с первым годовым оборотом выше 20 млн. долларов. Хобби стало бизнесом пройдя три этапа. Первый — отказ от стандартных методов работы. Второй — полное погружение в своё творчество с наплевательским отношением к собственному имиджу. И в финале — обретение собственного корпоративного лица. Главенствующая идея захватывает целиком, но этим состоянием тоже можно управлять. Конечно, не в ущерб идее. В том числе и идеи заработать на своём увлечении.

 

Просмотров всего: 63

One thought on “Заработать на своём увлечении

  1. Anna

    Хотелось бы, конечно, жить и работать так — заниматься только любимым делом. Но вряд ли это получится. Во всяком случае — так вот сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>