Проблемы оформления жилища в японском стиле

123Всплеск интереса к Востоку, вызванный изданием в России огромного числа книг и выходом на экраны массы фильмов, посвящённых восточным культурам, нашёл своё отражение и в дизайне помещений. Давно уже ни у кого не вызывают удивления не только предложения восточного массажа и гадания по Книге Перемен, но и создания дизайна помещений в японском стиле или расстановки мебели по фен-шуй. Спрос и предложения неразрывно связаны между собой. Если предлагают, значит уверены, что кому-то это нужно… На самом деле — сказать «японский стиль» — это ничего не сказать, хотя бы по той причине, что в самой Японии исторически существовало много стилей градостроительства, архитектуры и убранства помещений. Попробовав представить себе квартиру среднего жителя Токио, какой она является на самом деле, мы сильно разочаруемся. Часто это жилище, которое даже меньше стандартной советской хрущёвки и вовсе не напичканное электроникой. Японцы и сами пытаются создать в своих домах национальный антураж, который иногда выражается всего лишь в наличии кукол на полках, места для молитв и гравюр «под 17 век» на стенах. Странно, но занимаясь организацией чего-то прояпонского, мы решаем те же самые проблемы воссоздания национальных традиций, что и сами жители Страны Восходящего Солнца, которая давно уже стала чем-то средним между США и Европой. Хотя японцам. конечно же, проще. Ведь это их традиции, родные, исторически и культурологически близкие…

Поэтому опытные дизайнеры в России, организуя квартиру в японском стиле, не замахиваются на то, чтобы объять невозможное. В основу работы берутся главенствующие принципы, а композиции и элемента дизайна просто берутся в виде готовых решений. Прежде всего, японский стиль — это лаконичность, минимализм, идеальные цветовые решение, которые чаще всего базируется на использовании единой тональности, и применение символической атрибутики — от иероглифов на стенах, до панно и гравюр. Основная отличительная особенность профессионализма дизайнеров интерьеров в японском стиле — это последующая внятность. Стол — для того, чтобы он был столом. Лампа — для того, чтобы освещать именно эту область комнаты, и так далее. А вот признаком дилетантства будет создание винегрета из пятен на стенах, бамбуковых палок в вазе, подушек с Буддами в углу, и ярких картинок на стенах, в стиле пародирующим гравюры Хокусая. Тем более плохо, если к созданию интерьера в японском стиле будут притягивать за уши ещё и попытку расставить мебель по фен-шуй. Дело в том, что удачный проект, пусть и повторяющий японские традиции, но повторяющий со знаем дела, не нуждается в чём-то ещё. Он и так совершенен, или это следствие экзотомантства, но не создание грамотного подобия японского дома. Иногда, желая достичь восточного совершенства, люди впадают в крайности. В таких случаях, дизайнерская мебель в стиле эпохи Эдо, которая должна стоять строго на своих местах, оказывается расставленной под какими-то углами, а эффект пространства, который создают раздвижные стены, улетучивается вместе с приобретением неимоверного числа восточных статуэток, подушек и других атрибутов в восточном стиле.

Конечно, каждый сам вправе решать, где и как ему жить. Но всё же следует разделять японский стиль,с его лаконичной простотой и антураж магазина «Путь к себе».

Владимир Воскресенский

Просмотров всего: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>