У каждого человека есть любимое блюдо, от которого сложно отказаться. И не обязательно для этого быть вегетарианцем или гурманом. Вам наверняка знакома всеми любимая японская еда — суши и роллы. А что, если сделать «съедобные» сережки? Такие украшения точно не останутся без внимания. Поэтому благодаря такому материалу, как полимерная глина, украшения своими руками всегда получаются эксклюзивными и необычными.
Например, дизайнер Люси Фолк живет в Австралии и работает в мастерской Фицрое, создавая шедевры «вкусной» еды из серебра, золота и драгоценных камней. Люси рассказывает, что перед работой она ищет в Интернете интересные украшения, содранные до нее, вдохновляется ими, заряжается позитивными эмоциями и интересными идеями. И она права! Перед работой просто необходимо найти вдохновение среди работ других мастериц!
А другой дизайнер по имени София, которая живет и работает в Канаде, делает «вкуснейшие» кольца с едой, сочетая в работе и полимерную глину, и миниатюрные тарелки из кукольных наборов. Результат смотрится потрясающе!
Поэтому, создавая украшение, нужно напрячь свою фантазию до предела, и тогда получится отличная работа, которую приятно будет носить на себе. Лепка – это не только полезное занятие, приносящие удовольствие, в результате которой рождаются эксклюзивные украшения, но и способ заработать.
Сегодня хочется представить мастер класс по созданию сережек в виде суши.
Сделать украшения из полимерной глины, нам помогут следующие материалы
-
Стеклянная закаленная доска
-
Пластика черного цвета
-
Пластика красного цвета
-
Пластика зеленого цвета
-
Пластика белого цвета
-
Прозрачная полимерная глина
-
Фурнитура для украшений
-
Лак для полимерной глины
-
Макетный нож
-
Стеклянная скалка или бутылка
-
Круглогубцы
-
Кисть
Делаем украшения из полимерной глины – пошаговый мастер класс
Серьги в виде суши необходимо лепить с помощью техники, которая называется миллефиори, по- другому, «колбаска». Все элементы для украшений раскатываются в длинные жгуты, которые собираются в единое целое. Это дает возможность слепить сразу несколько пар сережек.
Итак, мастер класс.
Делаем рис.
-
Берем прозрачную пластику и раскатываем небольшой кусочек в цилиндр диаметром 2 см, а длиной 3 см. Обратите внимание, что прозрачной пластика станет только после запекания, а сейчас она беловатого цвета.
-
Далее скалкой раскатываем белую пластику в пласт толщиной 2 мм. Отрезаем макетным ножом полосу, в которую аккуратно заворачиваем «колбаску» из прозрачной пластики.
-
У нас получилось одно большое зерно риса. Аккуратными движениями начинаем катать цилиндр пальцами по доске, постепенно удлиняя «колбаску» и уменьшая ее в объеме. Следует остановиться тогда, когда цилиндр будет примерно 6 см в длину и примерно 7 мм в диаметре.
-
Разрезаем жгут пластики на 4 равные части и ставим их рядом друг с другом.
-
Повторяем все шаги и еще 4 кусочка прикрепляем к предыдущим. Получилось 8 колбасок, соединенных вместе в одну.
-
Снова раскатываем ее, чтобы получился длинный жгут 6 см, состоящий из 8-ми «зерен риса».
-
Разрезаем его снова на 4 части и соединяем их в одну колбасу.
-
Немного раскатываем ее до 3 см в длину для удобства работы.
Делаем начинку.
-
Берем пластику красного и зеленого цвета. Делаем из них колбаски такой длины, как длина «рисового» цилиндра, то есть 3 см, а диаметром 5 мм.
-
Разрезаем цилиндр из прозрачной пластики поперек и на одну половину кладем жгуты из красной и зеленой пластики.
-
Закрываем «начинку» второй половинкой прозрачного цилиндра.
-
Немного раскатываем получившуюся колбаску пальцами, чтобы все элементы соединились.
Заворачиваем «суши в нори».
-
Берем пластику черного цвета и раскатываем ее скалкой толщиной 3 мм.
-
Отрезаем макетным ножом полоску, чтобы в нее можно было завернуть колбаску с «рисом и начинкой».
-
Аккуратными медленными движениями начинаем раскатывать колбасу, чтобы получился жгут толщиной 1 см.
-
Теперь макетным ножом отрезаем начало колбасы. Видим, что получился длинный цилиндр суши, который нам нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились элементы для сережек. Режем цилиндр на части по 1 см, оставляем равное количество «суши» для сережек.
Промежуточные элементы.
-
Из пластики черного цвета делаем несколько шариков диаметром 5 мм (смотря сколько «суши» будет в одной сережке). Например, если 3 суши в одной сережке, то следует сделать 4 промежуточных шарика.
Вставляем фурнитуру.
-
Кладем на доску элементы для одной сережки таким образом: суши-шарик-суши-шарик-суши и прокалываем аккуратно все элементы штифтом, шляпка которого должна немножко быть утоплена в нижний элемент. То есть получилось, что мы «насадили» все элементы на фурнитуру. То же самое делаем со второй сережкой.
Запекаем.
-
Необходимо запечь заготовки в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.
-
Далее достаем почти готовые сережки и бросаем их в холодную поду. Это нужно для того, чтобы пластика в рисе стала прозрачной.
-
Круглогубцами отрезаем лишнюю длину штифта и делаем петли для швенз.
-
После того, как надели фурнитуру, нужно покрыть изделие лаком. Для этого макаем кисть в специальный лак для пластики и тонким слоем, аккуратно, чтобы не появились пузыри, покрываем серьги. Сушим.
Аппетитные сережки готовы!
Маша Зимина