Кукла Петрушка стала лучшим подарком для моего сынишки. Он с детства проявлял театральные способности. Вместе мы играли в многочисленные пальчиковые куклы, подаренные знакомыми, разыгрывали домашние спектакли. Однажды, глядя на играющего «маленького актёра», мне пришла великолепная идея подарка: кукла Петрушка своими руками. Нашла в интернете нужный материал и принялась за работу. Кукла, получилась такой, какой я её задумывала и почти как в настоящем театре.
Описание куклы петрушки
Петрушка — персонаж кукольных представлений, всегда одет в красную рубашку и колпачок. А ещё петрушка — это название куклы – перчатки. Телом служит рука актёра, средний палец работает головой, большой и мизинец – руками. У моей куклы голова сделана из папье-маше, волосы из ниток, руки из синтепона, а рубашка из шёлка.
Для изготовления куклы понадобятся:
- пластилин;
- клейстер;
- кусочки газеты;
- вазелин;
- грунтовка белая;
- наждачная бумага;
- акриловые краски;
- клей;
- нитки для сшивания и волос;
- ткань;
- тесьма для отделки;
- колготки;
- синтепон.
Как сделать куклу петрушку
Лепим голову из пластилина, обмазываем вазелином, обклеиваем слоями газеты и оставляем сохнуть 2 дня. Разрезаем пополам голову, вынимаем пластилин и зашиваем. В голове вырезаем отверстие для пальца. Выравниваем поверхность наждачкой, наносим грунт и, можно расписывать. Шьём перчатку с тремя пальцами, лучше, чтобы она была просторной. Пальцы не зашиваем. Из старых колготок и синтепона делаем ручки. Приклеиваем волосы из ниток, а поверх — колпачок. Из картона делаем трубочки для пальцев. Вклеиваем трубочки в руки и в разъём головы, затем надеваем рубашку и тоже фиксируем её клеем.
На изготовление ушла целая неделя, но результат того стоил. Мои друзья оценили работу, теперь делаю такую куклу в подарок племяннице.
Елизавета Гурьянова