Палантин на машинке LK-150

Это самая простая из всех вязальных машин. Красивый и необычный палантин был моим первым изделием, изготовленным на ней. Он совсем не сложный, надо просто привыкнуть к алгоритму действий.
Перед началом работы, заправляем машину и делаем разбор игл: три в переднем рабочем положении — ПНП, семь — в заднем нерабочем — ЗНП. Набираем петли с помощью петлеуловителя косичкой. То есть три петли вокруг игл, и 7 воздушных петель по типу набора крючком и снова вокруг трех игл. Рапорт у нас 10 петель. Вы можете сделать количество игл любым, от этого лишь немного изменится узор и плотность готового палантина.
После набора петель нить заводим в каретку, которая должна находиться справа.  Рычаги Рассела ставим с обеих сторон в положение 1. Таким образом, мы включили частичное вязание. С помощью этой функции и будем вязать нашу красоту.
Выглядит это вот так:

набранные_петли

Крайние три иглы заводим в среднее рабочее положение. Остальные иглы остаются в ПНП и ЗНП, как и были.  Провязываем кареткой эти три крайние иглы:
вторая
Каретка у нас справа. Берем нить и заводим, как показано на втором фото под крайнюю иглу. Нить остается при этом в каретке. Провязываем обратно направо.  Вешаем груз на петли первой троицы. Снова провязываем эти крайние три иглы влево и снова заводим нить под крайнюю иглу.
третья
Делаем это пять раз. Получается вот такая картинка, перед крайним шестым разом, каретка справа.
четвертая
Убираем следующие три иглы в среднее рабочее положение – СРП. И провязываем первую и вторую троицу.
пятая
Снова заводим нить за крайнюю иглу.
шестая
Первые три иглы выдвигаем в ПНП, они больше не провязываются.
седьмая
Работаем теперь со второй тройкой. Она в СРП. Провязываем 4 раза, так как первый совпадает с шестым у предыдущей тройки игл.  Каретка оказывается справа. Снова ставим следующие три иглы в СРП и движением налево провязываем вторую и третью тройки игл. При провязывании направо также обвиваем крайнюю иглу нитью.
восьмая
Получается такое полотно:
девятая

Дойдя до последних трех игл, провязываем их 12 раз, а не шесть. То есть делаем поворот в обратную сторону. Получится такая картина:
десятая
Не забывайте менять положение уже вышедших из работы игл на ПНП, чтобы они не были случайно провязаны кареткой. Вовремя меняйте грузы, от них зависит ровность петель. Я рекомендую вязать этот палантин на плотности от 4 до 6. Слишком расслабленное вязание даст нечеткий рисунок. А большая плотность не позволит изделию получить воздушность.

Заканчивать вязание просто – довязав до края, провяжите шесть раз вместо 12-ти. И закройте три петли с помощью игл, как обычно. Там где иглы в ЗНП, придется повозиться: петлеуловителем набирайте воздушные петли и снова закрывайте троицу на машинке.
Этот палантин вполне можно связать за 4 часа. Поскольку это была моя первая вещь, у меня ушло 8 часов. Но освоив все операции по выдвижению игл, перестановке грузов, счет провязанных рядов на первом нижнем ярусе, дальше я вязала практически не глядя.
После снятия полотна с машинки, ему надо дать отлежаться пару часов. Потом постирайте руками в шампуне или жидком мыле. Осторожно отожмите. Сушить такое изделие можно исключительно на горизонтальной поверхности. Расправив руками на полотенце и накрыв вторым полотенцем сверху. Если палантин слишком длинный – сложите его вдвое. Блокировка не нужна.
После того, как шедевр высохнет, приделайте кисти. Для этого нарежьте одинаковые отрезки нити, и крючком по краю привяжите каждые две ниточки в места лицевой глади из 3 петель.

Снежана Новикова

Просмотров всего: 1907

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>