Как-то раз мне позвонила приятельница и долго, с восторгом, рассказывала о магазине подарков, где больше всего ее поразили куклы. Впрочем, как и их цена. Дойти до магазина у меня не сложилось, и я решила просто взять и сделать для нее куклу на день рождения.
Я взяла вещи, которые было приготовила, чтобы отдать, и выбрала те, что годились для создания куклы. Это хлопчатобумажная ткань и шелк для тела и головы, голубой гипюр, бахрома от пледа для волос, тонкие ленточки. По отдельности я сшила ноги, руки, туловище. Выкройки я делала по наитию, руководствуясь своим чутьем. Я уплотнила детали черновым ушиванием, чтобы придать им нужную форму, обшила тканью, соединила сшиванием. Ноги я покрасила воднодисперсионной краской — осталась от ремонта. Дальше самое интересное — нарисовать лицо акриловыми красками, снабдить волосами, обуть и одеть куклу и усадить. Для стула подошел деревянный стакан-карандашница.
Голову куклы, а к тому моменту уже вырисовывалась Эллочка-людоедка, я обтянула натуральным шелком, как и тело. Рисовать по нему — одно удовольствие. Густо набранная на кисть краска ложится четко, а жидкая плавно растекается.
Работа затянулась на неделю, каждый день я делала понемногу, как позволяло время. Заключительным моментом было набрасывание на плечи уже готовой куклы меха — ненужной оторочки от капюшона куртки.
«— Что это за мех? — Мексиканский тушкан!»
Я уложила куклу в коробку, а к крышке приклеила напечатанную на принтере надпись «Хо-хо, парниша!». Приложила любимую приятельницей книгу «Двенадцать стульев» и обвязала ленточкой. Вуаля — подарок готов!
Я затратила бы меньше времени, если бы сделала предварительный эскиз. Это необходимо, если вы дисциплинированный упорядоченный человек. Я же позволила своей голове и рукам работать по принципу «что получится». Это классный отдых!
Елена Бантле