Масленичная неделя, с ее шумными народными гуляниями, ритуальными проводами зимы и встречей весны — самое лучшее время вспомнить о своих истоках, приобщиться к русской традиционной культуре. Вот я и решила сделать народную куклу — не простую, а «историческую», какую могла бы смастерить моя прабабушка, сидя зимним вечером у печи в деревне… На изготовление этой поделки меня вдохновили соломенные куклы из экспозиции Русского музея, созданные более века назад.
Мне хотелось, чтобы моя куколка была копией увиденных на выставке и выглядела как можно более аутентично, поэтому для работы я использовала натуральные ткани: хлопок и бязь. Соломы под рукой не оказалось, так что для основы я взяла пучок лыка. Согнула его пополам, и, немного отступив от сгиба, перевязала лоскутком — обозначила голову и шею. Чтобы сделать заготовку для рук, я оторвала полоску ткани и обмотала вокруг тонкого пучка лыка — по всей длине. Получившуюся плотную тряпичную «палочку» перпендикулярно вставила в середину большого пучка, под шеей. Как будто крест-накрест. Затем согнула заготовку и привязала к талии — получились»руки в боки».
Для юбки я использовала прямоугольный кусок ткани, на который снизу нашила два узких лоскутка. Потом соединила края прямоугольника, наметала шов сверху и стянула — получилось сужение для талии. Надела юбку на основу и привязала изнутри. Для платочка я взяла отрезок ткани треугольной формы, прикрепила его на голову кукле и сделала стежок под подбородком — чтобы не свалился.
И вот передо мной — историческая, почти аутентичная куколка! Края ткани специально не обработаны, лица нет. Это соответствует народной традиции изготовления кукол. Стоит она, гордо подбоченясь, нарядная: на голове — белый праздничный платочек, юбка украшена оборками. Возьмешь ее в руки — приятно шуршит лыко, и ощущается тонкий древесный запах… Такая народная кукла, своими руками сделанная, будет замечательным сувениром, ее очарование — в простоте и незамысловатости.
Наталия Панич