Определяющим фактором при выборе хобби, для человека становится зов его сердца. Но вот у меня совсем другая история. Здесь без влияния звёзд никак не обошлось. Я человек, родившийся в сентябре, по гороскопу Дева. Благоразумие и практичность представителей этого знака зодиака даёт о себе знать даже в увлечениях. Я просто не могла заниматься тем, что не приносит полезных результатов (моральное удовлетворение не в счёт).
Мыловарение – стало моим идеальными хобби, ведь после длительных и кропотливых трудов получается полезная, нужная и зачастую очень даже симпатичная вещь – мыло собственноручной работы.
Мыльное творчество
Сразу после этапа созерцания прилавков и витрин с яркими, восхитительно-пахнущими мылом, как и многие в этом деле, я принялась переплавлять детское мыло, добавляя в него полезные компоненты.
Здесь процесс предельно прост и не требует особых затрат. Нужно натереть на тёрке обычное детское мыло и растопить его на водяной бане. Далее, чтобы придать ему полезных свойств, добавляем обогащающие масла. Это может быть масло жожоба, миндальное, масло ши, камелии и много других. Ароматизировать наше будущее мыло можно аромамаслами. Последний этап – создание внешнего вида. Здесь пригодятся специальные формы для мыла, но могут подойти и подручные средства. Часто можно увидеть, как для этих целей используются силиконовые формы для кексов. Главное, чтобы мыло было легко доставать после застывания.
Такая процедура переработки детского мыла не давала возможности для полёта фантазии и поэтому в скором времени мне надоела. А дальше я принялась создавать собственное мыло с нуля. Вспомнив школьный курс химии, и почитав рекомендации специалистов по этому поводу, я запаслась нужными компонентами:
- щёлочь;
- базовые масла (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое);
- эфирные масла для отдушки;
- масла для пережира – те, которые не войдут в химическую реакцию с щёлочь и будут смягчать ухаживать за кожей;
- натуральные красители.
В этом деле важными становятся точные пропорции. Рецепты приготовления, а также калькулятор расчёта соотношения каждого компонента я нашла в интернете.
В такое домашнее мыло можно добавлять множество разнообразных компонентов, которые, наделят его уникальными свойствами. Молотый кофе превращает мыло в ухаживающий скраб для тела, берёзовый дёготь — в лечебное, подсушивающее средство от прыщей, огуречный сок – слегка отбеливает и прекрасно увлажняет кожу.
В чём польза такого увлечения
Такое моё хобби очень нравится не только мне, но и всем моим друзьям. Угадайте почему? Всё потому что они уже привыкли получать маленькие полезные шедевры в виде презентов. В этом и заключается вся польза такого увлечения. А многие даже превращают мыловарения в прибыльный бизнес, ведь домашнее мыло набирает всё большую популярность. Всему причиной разнообразие существующих цветов, форм и ароматов.
Если вам интересен процесс создания мыла, или вы уже просто мечтаете принять ванну, используя продукт собственного производства – смелее начинайте. Сама процедура несложная, очень увлекательна, а результаты обязательно вас порадуют и станут полезными в хозяйстве.
Ирина Волчек