С недавнего времени у многих людей стал возникать интерес к традиционной народной кукле. Моё знакомство с ней началось несколько лет назад. Случилось это в парке, где проходило народное гуляние, и здесь была организована выставка-продажа тех самых кукол. С этого момента у меня появилось огромное желание их изготовлять, но свободного времени у меня не было. Возможность появилась тогда, когда я пошла в декретный отпуск. Узнав, что в одном из центров народного творчества нашего города проходят занятия по изготовлению народной традиционной текстильной куклы, я не раздумывая, согласилась.
На занятиях я не только научилась делать несколько видов кукол, но и узнала о них много интересного. Например, каковы были её функции в старину, для каких целей её изготовляли наши предки, особенности материала и украшений.
На данный момент у меня в коллекции есть несколько игровых, обережных, обучающих кукол из различных материалов. Как правило, за основу куклы я беру тканевую скрутку, либо берёзовое поленышко или просто мешочек, наполненный ватой, паклей. В технологии изготовления очень редко применяю иголки, ножницы, особенно в обережных куклах. Поскольку я иногда шью одежду для себя и своей семьи, у меня остаются лоскутки ткани, которые теперь идут на изготовление русских народных кукол.
Хочется отметить, что моё увлечение приносит мне много положительных эмоций. Оно способствует снятию усталости, накопившейся от домашней работы, а также доставляет радость от результата. Смотришь на любимую куколку, и на душе становится тепло.
Я очень рада, что наконец-то нашла время для любимого хобби. Теперь я делаю куклы не только для себя, своего ребёнка, но и для друзей и родственников. Ведь так приятно видеть радостные лица людей, когда им даришь такую замечательную куклу!
Галина Кузьмина