Я долго думала, что бы такого подарить моей тете на Новый год, чтобы ей это непременно понравилось? Я люблю делать оригинальные и эксклюзивные подарки. А она, надо сказать, женщина в возрасте и всякими современными новшествами пользоваться не любит. Зато в ее доме полно всяких салфеточек, накидушек и тому подобных вещей. Ну, вы понимаете?! Немного поразмыслив, я решила сделать для нее лоскутное покрывало или как его еще называют покрывало в стиле пейчворк.
С чего начать?
Конечно же, в каждом доме найдется не одна дюжина всевозможных лоскутков и остатков различных тканей, отличающихся между собой по качеству и размерам. Не спешите их выбрасывать или отдавать. Ведь именно они нам сейчас и пригодятся. Собрав все это воедино, умелые руки могут сотворить поистине прекрасные вещи, уж поверьте мне. Да и шить в технике пейчворк вполне легко, с ней справятся даже новички.
Так вот, соберите все, что найдете дома. И можете приступать к созданию эскиза вашего будущего покрывала. Как видите, у меня оно состоит из треугольников и квадратов, вы же можете придумать свои мотивы и узоры, а также сочетания цветов и тканей. Сшив все эти кусочки в единое полотно, у вас получится превосходная вещь, которая будет не только согревать в холодное время года или служить украшением интерьера, но и «греть» приятными воспоминаниями (если вы получили данную вещь в подарок).
Помимо кусочков ткани вам понадобится и большой отрез материала – он станет основой (подкладкой, изнаночной стороной). Конечно же, желательно подбирать кусочки ткани, которые по типу будут соответствовать основному материалу, тогда ваша вещь будет выглядеть качественно и аккуратно. Ведь от этого будет зависеть весь внешний вид изделия.
Приступаем к работе
Итак, чтобы начать пошив изделия необходимо предварительно подготовить ткань, а именно – постирать ее и отутюжить, чтобы она дала «усадку». А вот теперь можно и приступать к непосредственному пошиву. Выбрав необходимые мне лоскутки, я нарезала из них квадраты и треугольники, прибавив сантиметр на шов. Далее, сшив все лоскутки по выбранному мной эскизу, я разгладила все швы, тем самым выровняв получившееся полотно.
Потом я выкроила подкладку. «Лицом» к «лицу» сложила основную ткань и сшитое полотно и прострочила, оставив небольшой отрезок, чтобы можно было вывернуть получившееся покрывало. После того, как лицевая часть оказалась снаружи, я зашила оставшийся отрезок и прогладила покрывало как следует, чтобы не осталось ни одной складки.
Как видите, сшить такое покрывало не составляет особого труда, самое главное – это тщательно изучить технику пейчворк и, как говорится, «набить руку». А там у вас все как по маслу пойдет! Тете моей подарок пришелся по вкусу и теперь занимает одно из почетных мест в ее доме.
Ирина Печеник