Так как я собиралась надолго уехать из города, подарок того года должен был быть чем-то масштабным и хранящим память. Понимая, что подруга очень трепетно относится к своей комнате, я решила сшить бескаркасное кресло. Как ни странно, нравится оно почти всем, но не могу вспомнить ни одного человека, у кого дома было что-то подобное.
Скажу сразу, особого опыта кройки и шитья у меня не было. Он состоял из подшивания пеленок для племянника. Поэтому, при всей серьезности работы, нет причин бояться неудачи.
Для выполнения задуманного мне понадобилось:
- 2,5х1 м жатого тюля для внешнего чехла (советуют брать подходящий обивочный материал);
- 3х1 м «плащевки» для внутреннего мешка (можно взять любую другую крепкую смесовую ткань, ту же матрасную);
- 1х1 м кожзаменителя для прочного наружного донышка;
- пара молний: 20-сантиметровая потребуется для первого мешка, который будет набиваться наполнителем, метровая застежка нужна для удобного размещения большого пузыря внутри лицевого чехла;
- пенопластовые шарики.
Из длинного куска бумаги я получила клин с нижней шириной в 40 см, а верхний – в 20 см. Длина его составляет целый метр, лишь в середине которого идет сужение широты от 40 к 20. Если для изготовления трафарета у вас не имеется рулона бумаги, оставшегося, как у нас, с советских времен, есть вариант – купить два ватмана и слепить их по краям. Всего получилось по 6 граней стенок. Для днищ нужны правильные шестиугольники с соответствующими параметрами.
По шаблону я делала пометки на подготовленных тканевых отрезках и аккуратно вырезала фигуры. Дно из плащевого полотна получился из двух половинок, что позволило немного сэкономить и сырья, и денег. Не стоит опасаться, что маленькие недочеты испортят всю конструкцию. Перед тем, как соединить вырезанные формы на швейной машинке, желательно скрепить их кромки с помощью специальных булавок для наметки. Это определяет большую часть успеха по получению ровного стежка. Более того, моя ткань довольно бесформенна, поэтому ошибки у меня точно были, но результат все равно оказался впечатляющим.
Как только оба чехла «собраны», замки вшиты, наступает черед крошки из пенопласта. Засыпать лучше на две трети или даже чуть меньше, так как тело при посадке будет «заполнять пустоту». Если переусердствовать, на швы будет действовать повышенная нагрузка, а это чревато «поломкой».
Также необходимо знать, что набивать важно на балконе или лестничной площадке – содержимое очень сложно контролировать. А если вам попались мелкие пузырьки, то еще рекомендуется надеть маску, чтобы они не попали в дыхательные пути. Лишним остаток не будет, потому как со временем (но не скоро) они сбиваются, теряют объем, и кресло требует добавки.
Остается только придумать, как отвезти сюрприз имениннику, и готовиться к массе положительных эмоций от его вручения.
Стерлягова Кристина