Чем я занимаюсь?
«Чем ты занимаешься?» — спрашивают меня. «Я валяю» — отвечаю. И далее следует неизменная реакция собеседников: «Дурака?». Не удивительно, в нашей стране с валянием ассоциаций две — валять дурака или валенки. С дуракавалянием все понятно, да и с валенками тоже – это что-то исконно русское, теплое, и в нашей жизни встречающееся исключительно в виде сувениров. Тогда, какое отношение имеет валяние к современной жительнице большого города?
Что же это такое?
Все просто, валяние — это вид рукоделия, хотя и уходящий корнями в древние традиции, но вполне популярный и в наши дни. Валять можно по сухому или по мокрому. По сухому валяют с помощью специальных игл с зазубринами, а по мокрому — руками, мыльным раствором, на ребристой поверхности.
Сухое валяние довольно трудоемкий процесс, поэтому, как правило, таким образом валяют небольшие изделия — украшения и игрушки. А мокрое валяние позволяет быстро обработать большие площади. Валяльщицы по мокрому создают настенные панно, одеяла, сумки, шляпки и даже обувь. Сваленная обувь не ограничивается обычными валенками, можно сотворить себе уникальные изящные тапочки или мокасины.
А на западе валяние называется фелтинг, да-да, там тоже много поклонников этого вида творчества.
Материалы
Самое прекрасное в валянии — шерсть. Для валяния нужна не пряденная овечья шерсть (можно взять и верблюжью, но овечью проще купить). То есть не та, спряденная в нити, из которой вяжут свитера, а просто собранные вместе шерстинки животного. Бывает шерсть крашенная или не крашенная, гребенная (собранная в длинную ленту), бывает кардочес — шерсть, спутанная как вата. Вариантов много, но любой из них – это пластичный, теплый, добрый материал, из которого при небольшой сноровке и творческом подходе можно создавать настоящие произведения искусства. Сваливание происходит потому, что шерсть животных очень неровная, с зацепками, и если шерстинки тереть друг об друга, то материал постепенно уплотняется, и ему можно придавать желаемые формы.
Беремся за дело
Беру иголочку толстую, для грубой обвалки и придания первичной формы, и иголочку тонкую для обработки поверхности.
Очень важно, чтобы изделие было плотным изнутри, чтобы форма не плыла, поэтому сначала используют самую толстую иглу, и протыкают шерсть максимально глубоко, чтобы изделие проваливалось сначала внутри, без корки снаружи.
И важно, чтобы верх был обработан не менее плотно, практически отшлифован, чтобы не торчали во все стороны шерстинки, чтобы работа выглядела аккуратно. Здесь можно работать уже только тонкой иглой – в плотно провалянное изделие толстая игла уже просто не войдет. Это, кстати, отличает, работы мастеров от начинающих. У мастеров изделия такие плотные, жесткие, что ими можно хоть в футбол играть, а у новичков фигурки, как правило, пушистые, внутри не сильно провалянные, формы не долговечные.
Беру шерсть. Для игрушек не нужна тонкая гребенная шерсть, как для одежды, да и работать удобнее с кардочесом, он уже сложен как вата, не нужно рвать, как гребенную.
Придумываю форму. Я не скульптор и не художник, поэтому сначала леплю свою кошку из пластилина, чтобы анатомия не плыла, и потом по образцу буду создавать форму головы, туловища, лап.
И берусь за дело. Валяние по сухому очень кропотливая работа, в мою кошечку иголочка втыкалась десятки тысяч раз, да и пальцам моим досталось. Сначала голова – вырисовывается задумчивый вид животины. Глаза слепила из затвердевающего пластилина и раскрасила акриловыми красками. Приклеила глазки клеем «Момент» к глазницам и доваляла мимику, чтобы у кошки был свой собственный характер.
Потом туловище, хвостик и лапы. В процессе работы, уваливания, первоначальный объем шерсти становится меньше в 5-7 раз. Да и потом, чтобы формы выглядели фактурно, не плоско, внутрь доваливается еще много шерсти. Последний этап – шлифовка. Вот здесь нужно больше всего терпения, ведь все уже практически готово, все формы есть, но каждый миллиметр я прохожу еще сотни раз иголкой, добиваясь идеальной поверхности.
И, наконец, моя кошка готова. Судя по морде, это все-таки кот, притворяется добрым, но, очевидно, драчун. Назовем его Арсением. Пусть теперь занимается дуракавалянием.
Елена Мерецкая