Понемногу я умею делать практически все: шить, вязать спицами и крючком, вышивать крестиком и гладью, даже плести макраме. Что-то меня увлекает сильнее, что-то меньше.
Так, вязать спицами я умею хорошо, но не люблю это занятие по нескольким причинам. Первая, необходимость постоянно считать и рассчитывать количество петель, сколько убавить, сколько прибавить, сколько набрать и т. д.
Вторая причина заключается в отсутствии быстрого видимого результата. Вяжешь-вяжешь, потом получаешь разрозненные вязаные полотна (спинка, перед, рукава). Только сшив их, и закончив отделочные работы, как я называю, можно увидеть результат. Для меня это долго и нудно. Интереснее шить: пару взмахов ножницами, несколько строчек на машинке и пожалуйте на первую примерку.
Но оказалось, даже такая лентяйка, как я, может связать красивую вещь спицами. Такой вещью для меня стала бесшовная кофточка, которую я связала для своей дочки. Мне понравилась идея такой кофточки, поскольку не нужно было ничего сшивать, примерить и посмотреть, как будет сидеть вещь на фигуре, можно еще в процессе вязания, а необходимые расчеты петель сведены к минимуму.
Алгоритм вязания прост. Набираем петель, сколько душа пожелает, и вяжем сантиметров 5 или сколько будет угодно рядов узором, который выбрали для кофточки. Это необходимо, чтобы рассчитать, сколько будет петель в 1 см. Затем измеряем окружность шеи, полученную величину умножаем на количество петель в 1 см. Набираем рассчитанное количество петель и вяжем пару сантиметров резинкой.
После этого приступаем к вязанию реглана. Из общего количества петель вычитаем 8 и делим на 6. У меня было набрано 74 петли, получается: (74-8)/6=11. Теперь распределяем петли, следующим образом: 11п. полочка, 2п. реглан, 11п. рукав, 2 п. реглан, 22 п. спинка,2 п. реглан, 11п. рукав, 2п. реглан, 11п. полочка. Перед и после петель реглана в лицевых рядах делаем накиды, изнаночные – вяжем по рисунку.
Когда связанное полотно будет достаточным, это можно определить, примерив на фигуре или приложив его к какой-нибудь готовой кофточке, петли рукавов снимаем на отдельные спицы, а спинку и полочки вяжем единым полотном.
Вывязав спинку и полочки, приступаем к вязанию рукавов. В процессе работы не забываем примерять кофточку. Когда связаны рукава, то кофточка уже практически готова, сшивать ничего не нужно.
Отделка изделия заключается в оформлении застежки. Можно связать планки и пришить пуговицы, а можно вшить молнию. Я выбрала второй вариант. Дополнительно можно украсить кофту связанным крючком цветком или кружевом. Это зависит только от умения и вкуса вязальщицы.
Таким способом, в зависимости от выбранного узора и ниток, можно связать легкую ажурную летнюю кофточку или теплый зимний свитер. А отсутствие швов делает такое изделие идеальным подарком для новорожденного или маленького ребенка.
Надеюсь, мой опыт будет полезен. Всем легких петелек и ровных рядов.
Алла Тетерина