Как спрятать «хвостики» в конце вязания?

Все без исключения вязальщицы, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой «хвостиков» при завершении работы. Это когда вы уже довязали деталь или изделие, оборвали нитку, и нужно аккуратно спрятать конец. Если не сделать этого качественно, то со временем при носке, а особенно при стирке, «хвосты» начинают вылезать и даже появляется риск, что изделие испортится. Особенно, этой проблеме подвержены изделия из хлопчатобумажных нитей, так как нить часто ещё и расслаивается. А также из нитей белого цвета, так как их стирают чаще всего. Я вяжу кружевные салфетки и раньше довольно часто сталкивалась с подобной проблемой, и нитки я предпочитаю выбирать для своих изделий хлопчатобумажные, и при этом белые.

Есть довольно много способов и советов как «убрать хвосты» и вы наверняка уже слышали о многих из них. Я хочу рассказать вам, о способе прятать хвостики, который придумала я сама. По крайней мере, мне так кажется, что это я его придумала, так как раньше я о таком способе не слышала и на просторах интернета похожего способа тоже не встречала. Надо бы запатентовать, конечно… Но с вами, дорогие подруги, готова поделиться абсолютно безвозмездно.

Итак, мы довязали изделие или деталь, и встал вопрос: как спрятать «хвостики» в конце вязания? Нам понадобятся следующие вещи:

  • крючок

  • ножницы

  • бесцветный лак для ногтей

  • кисточка от ненужного давно высохшего лака для ногтей

  • свеча и спички, чтоб её зажечь

1

Для начала при помощи крючка отводим хвостик от края изделия внутрь, петляя по рядам. То есть так, как мы обычно начинаем их прятать.

2

Затем оттягиваем хвостик вверх и у основания обрабатываем бесцветным лаком. Тут важно не переборщить, всё в меру, так что без фанатизма. Продолжаем придерживать хвостик и при этом даём лаку немного подсохнуть.

3

4

Берём ножницы и отрезаем хвостик, оставляем запас около 3-4 мм, в зависимости от типа и толщины нити.

5

Свечу нужно будет зажечь заранее, чтобы воск к моменту обработки расплавился до жидкого состояния. Затем берём кисточку от ненужного или уже высохшего лака для ногтей, разумеется, очищенную от посторонних жидкостей. Не забывайте, что у вас в работе свеча, а это всё-таки пожароопасно.

6

Можно, конечно же, взять и любую другую удобную кисточку. Но я предпочитаю использовать кисточки от лаков для ногтей. Если лак закончился, что случается крайне редко, не стоит выбрасывать кисточку, она может и пригодится, в работе они удобнее обычных.

7

8

Итак, нашу ненужную, но такую полезную кисточку окунаем в жидкий воск и равномерно распределяем его по отрезанному кончику хвостика, пока конец не окажется как бы запечатанным. Воск глубоко  проникает внутрь волокон ткани и хвостик ваш будет запечатан если не навеки вечные, то по крайней мере, надолго.

9

Если вас смущает, что после обработки воском на полотне связанном цветными нитями, в отличие от белоснежного полотна, осталось белое пятнышко, то после первой же стирки изделия оно исчезнет, а внутри волокон воск останется, и хвостик всё равно будет запечатан. Кроме того, обработку проводим всегда с изнаночной стороны изделия. Очень надеюсь, что мой способ вам понравится, и вы возьмёте его на вооружение.

Шубина Анна

Просмотров всего: 245

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>