Как-то я вязала платьице для своей внучки. В целом платье мне нравилось, но вот подол все-время смущал. То край подола заворачивался, то стягивался при закрытии петель, то растянуто выглядел. Эту проблему нужно было решать, поскольку такой подол портил вид платья! Тогда я решила сделать поперечную кайму. Но как ее соединить с основным полотном?
Просто закрыть петли подола и потом пришить кайму мне тоже не понравилось, хотя это и было моей первой идеей. Шов делал подол жестким, а мне хотелось, чтобы подол и кайма были эластичными и не имели шва. Долго пришлось искать способ, но я все же нашла в одной из групп по вязанию нужное мне соединение. И это решило мою проблему в конечном итоге.
Я оставила открытыми последние петли подола и начала вязать кайму по понравившейся схеме. В конце ряда, который должен присоединяться к подолу, я просто провязала в первый раз две петли вместе так, чтобы на изнаночной стороне петля была лицевая, а с лицевой стороны она смотрелась изнаночной.
В следующих рядах я вывязывала последние три петли вместе так, чтобы средняя петля была впереди. (Три петли брались мной следующие: первая, с полотна каймы, вторая, по сути, — шов, а третья – очередная петля подола). И так же эти три вместе петли провязывала, чтобы с изнанки получившаяся петля была лицевой. Получающиеся петли хорошо видны на фото. В результате получилось вот такое соединение:
Такое соединение полотен не коробит их, не сжимает, и создается впечатление единого вязания. Поражает, насколько незаметным становится замаскированный шов, и это позволяет использовать подобный метод соединения для создания самых неожиданных и оригинальных решений. Мне это так понравилось, что я часто использую этот прием для вязания разноцветных квадратиков, расположенных под углом к основному полотну.
Галина Панченко, 55 лет