Для создания мыла потребуется:
- готовая мыльная основа двух видов ( белая и прозрачная );
- формочка в виде шоколадной плитки;
- краситель коричневый;
- ароматизаторы Ваниль и Кокос;
- какао-масло;
- какао-порошок;
- масло Ши.
Подробнее об особенностях ингредиентов
Мыльная основа — самый важный и главный компонент при изготовлении мыла ручной работы. Существует два вида основы: белая матовая и прозрачная. Красители используются водорастворимые, в специализированных магазинах существует большой выбор различных цветов и оттенков. Также в мыло добавляются базовые и эфирные масла для того, чтобы сделать мыло не только красивым, но и полезным для кожи. Ароматизаторы усиливают аромат готового изделия, но их не рекомендуется смешивать с эфирными маслами.
Процесс создания мыла из основы
Для изготовления фигурного мыла самое главное — подобрать необходимую формочку, в данном случае это пластиковая форма в виде плитки шоколада. Ее нужно слегка смазать растительным маслом, чтобы готовое мыло было проще достать. Теперь самое время заняться подготовкой основы — растопить ее. Это можно сделать либо традиционным способом — на водяной бане, либо быстрым — в микроволновой печи при режиме «размораживание». В любом случае главное — не допустить перегревания основы, а особенно ее кипячения. Так как мыло будет трехслойным, необходимо растопить три части основы поочередно.
Первая часть будет прозрачной, в растопленную основу добавляем твердые масла какао и Ши, слегка помешивая на водяной бане, доводим массу до полной однородности. Для получения шоколадного цвета следует добавить либо коричневый краситель, либо натуральный какао-порошок. Полученную смесь выливаем в форму, заполняя ее на одну треть.
Наша мыльная шоколадка будет не простая, а с начинкой. Для этого потребуется растопить белую основу, добавить в нее вкусные ароматизаторы, к примеру «кокос», «ваниль», «клубника», «банан». После застывания первого слоя мыла заливаем следующий, в виде белой прослойки. При изготовлении многослойного изделия каждый новый слой обязательно необходимо сбрызгивать спиртом и слегка царапать острым предметом, чтобы части мыла не распадались. Запах спирта за время застывания выветрится.
Последняя часть мыла будет аналогична первой — из прозрачной основы с добавлением какао или коричневого красителя. Следует отдать предпочтение какао-порошку, так мыло будет более полезным, а по запаху и цвету сравнится с настоящей шоколадкой. Остается дождаться полного застывания и достать из формы готовое фигурное изделие. Такое необычное мыло будет прекрасным подарком на любой праздник.
Ловяникова Анастасия