У меня, наверно, как и у каждой рукодельницы, в чулане стоит коробка с обрезками. Яркие или пастельных оттенков, с рисунком и без, разнообразной текстуры лоскутки, из которых ничего не пошьешь, но выбросить жалко. Вот и я недавно разгрузила, такую коробочку, вдохновившись техникой кинусайга.
Кинусайга – это пэчворк без нитки. Пэчворк — трудоемкая работа, требующая аккуратности, а главное, огромного терпения от рукодельницы. С кинусайгой все намного проще.
Обычно мастерицы берут за основу пенопласт, наносят на него контуры рисунка, прорезают их канцелярским ножом или скальпелем. Но делать это надо аккуратно, чтоб не проткнуть пенопласт насквозь. Затем выкраивают подобранные лоскутки, оставляя пару миллиметров на припуски. Дальше «закрашивают» картинку аккуратно заталкивая ткань в прорези. Для окантовки некоторых деталей, можно использовать тонкую тесьму или нитки мулине, заталкивая их поверх ткани.
У меня пенопласта не нашлось, но после ремонта остался довольно большой кусок фольгированного вспененного полиэтилена, поэтому я попыталась приспособить его. За основу взяла идею из журнала Magic Loisir выпуск 29. Распечатала понравившийся рисунок на картоне. Потом двухсторонним скотчем прикрепила картон к не фольгированной стороне. Прорезала контуры и заполнила их тканями. Картинка мне показалась не совсем завершенной, и я добавила пару штрихов акриловой краской. Работать мне понравилось. Не успела оглянуться, как сделала уже и вторую картину в пару к первой. А вот, что в итоге получилось.
Бывают случаи, когда нужно подарить, что-то знакомым, но недорогое, обязывающее их на ответный подарок, а от души, как в мультике: «просто так», для хорошего настроения. Мне кажется, такие подделки, сделанные своими руками, подходят как ничто другое.
Екатерина Фет