Грани творчества

Повстречавшись на своём жизненном пути с творчеством, я поняла, что оно, в самых разных своих проявлениях, является многогранным и неисчерпаемым. Эта удивительная деятельность, направленная на созидание прекрасного, постоянно наполняет ум новыми идеями, а душу – искренней радостью и вдохновением.

Однажды мне довелось сделать одну особенную творческую работу, наполнившую меня новым ощущением творчества. Всё началось с того, что меня посетила мысль вышить православную икону. Как говорится в таких случаях – «душа просит». Некоторый опыт в вышивке крестиком (именно этот вид вышивки я решила использовать) у меня на тот момент уже был, и я решила приняться за работу.

Должна признаться, поначалу даже не знала, с чего же именно начать. Потом всё-таки выделила для себя основные этапы в работе. Прежде всего, определилась с выбором иконы. Моей любимой православной иконой является икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть», когда-то давно, в детстве, мне её подарила моя мама. Именно её я решила вышить. Отсканировав изображение, я, на его основе, создала схему для вышивки в специальной программе. Затем схему распечатала на цветном принтере.

Затем были подготовлены материалы для вышивки, — ткань основы (белая бязь) и канва, а также иглы, нитки мулине и бисер. Продекатировав канву и ткань, я наметала первую на вторую. Можно было приступать.

Конечно же, как и положено верующему человеку, я прочитала молитву перед началом работы, — нельзя к такому делу приступать, не подготовившись душевно.

Процесс вышивания занял у меня примерно три месяца. Работа велась с небольшими перерывами, да и по размеру была большой, примерно как формат А3. Параллельно с вышивкой, я знакомилась с разного рода информацией по вышиванию икон. Выяснилось, что этот вид рукоделия имеет много особенностей и правил, которые необходимо соблюдать в процессе работы. Это, в частности, касается использования или неиспользования тех или иных цветов, а также технических приёмов.

В своей работе никаких сложных приёмов я использовать не решилась, — это была простая вышивка крестиком, в которой в шахматном порядке чередовались соответствующие цвету нитей бисеринки.

Главное, что я поняла для себя — вышивание икон – это не творческий порыв души, подверженный часто спонтанным художественным приёмам, это — особенное занятие, требующее определённого духовного настроя, душевных сил, терпения. Вышивание иконы было для меня действительно особенным, — оно было диалогом с собственной душой, поиском себя.

После окончания вышивки требовалось придать работе завершённый вид. Первоначально я «видела» свою работу в виде иконы в классическом понимании слова, то есть, под стеклом, в раме. Но затем пришла иная мысль, — поместить вышивку на одежду. Так моя икона стала центральной частью мужской рубахи древнерусского покроя.

Спустя время, эта рубаха, в числе прочих костюмов, стала называться коллекцией «Отрада». С ней я принимала участие в разных конкурсах и выставках.

Вот такой иногда бывает творческий опыт, — философский, религиозный, но обязательно нужный, интересный и, вне всякого сомнения, крайне важный. Я очень рада, что он был в моей жизни.

Родионова Забава

Просмотров всего: 67

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>