Лепить я начала еще в раннем детстве. Моя мама – профессиональный скульптор, поэтому у меня всегда была под рукой глина. Еще будучи ребенком, я поняла, что больше всего мне нравится лепить именно животных.
Керамика открывает массу возможностей для творчества. Глине можно придать любую форму и фактуру. Именно этому и учила меня мама – чтобы я научилась чувствовать материал и нашла свой стиль.
Постепенно я поняла, что работы из глины должны быть цельными. Тонкие детали часто отпадали еще при сушке изделия. Кроме того, очень тяжело было научиться лепить ровно, симметрично. У меня и сейчас часто бывает так, что одна нога у зверька толще, чем другая, а замечаю это только после обжига, когда фигурка стала как каменная и поправить ничего нельзя.
Занятие керамикой несет ряд неожиданностей. В отличие от живописи или графики, где художник видит все краски будущей картины, керамист это может представить лишь мысленно. Потому что глазури приобретают цвет только после обжига. До обжига они белые или имеют очень тусклый оттенок, не блестят. Только путем долгих экспериментов можно научиться правильно глазуровать работы, и для меня это самое сложное. Очень часто бывает сборка, глазурь не блестит или получается не тот оттенок, который задумывался.
Но иногда из печи выходит нечто совершенно неожиданное и красивое. Вот как эти котик и лисица. Эффект появился непредсказуемо тогда, когда я уже отчаялась после серии неудач, мама назвала это работой материала и очень радуется на зверушек. Я держу их на своем рабочем столе. Они вдохновляют меня, когда я работаю.
Сначала я слепила их из глины, потом высушила и поглазуровала. Оттенок после обжига мне не понравился, и я перекрасила их. Но после второго обжига глазурь не блестела, и пришлось их обжигать еще раз. Три слоя глазури дали такую необычную фактуру.
Мария Кузьмина