С появлением малыша мое занятие рукоделием обрело новый смысл. Захотелось создавать не только красивые, но и полезные для ребенка поделки! В статье «Развивающая книжка для сынишки» подробно описано, как изготовить занимательную игрушку-пособие. А я расскажу, как сделать развивающий коврик своими руками.
Основа коврика
Я давно рассматривала картинки с разными ковриками и вздыхала о том, что швейной машинки у меня нет. А шить на руках — долго! Но в голове я представляла разные варианты, думала о ткани… И в какой-то момент мне стало ясно, что главный останавливающий фактор в моем случае — это отсутствие основы. Тогда я поняла, что из этой ситуации есть прекрасный выход: ничего не шить, а просто взять уже имеющийся у меня «половичок», на котором малыш обычно лежал на полу. В этом коврике я обнаружила массу достоинств! Он выткан из толстых нитей, а значит, к нему легко что-то прикрепить; прочный, легко стирается. И, наконец, его цвет — зеленый, как травка, и из него получится прекрасный фон.
Развивающий коврик: детали
Моему сыночку сейчас четыре с половиной месяца, ему интересно все трогать, ощупывать, рассматривать и тянуть в рот. В связи с этим, я старалась использовать натуральные материалы. И, конечно, важно было все очень крепко пришить и прикрепить: ведь детские развивающие коврики, своими руками сделанные, обязательно должны быть безопасными!
Первой на мою полянку прилетела бабочка — ее я вышила. Затем появился связанный крючком цветок. Третьей гостьей оказалась гусеница из больших разноцветных пуговиц. Самое интересное в ней — лапки, сделанные из атласных ленточек, на которые нанизаны деревянные бусины. За них можно тянуть, и ножки гусеницы будут становиться длиннее или короче.
В углу паук сплел свою сеть, и даже нескольких мух поймал! Паутину я сделала так: сначала вышила основу в виде звездочки, а потом, между стежками, по кругу стала продевать атласную ленту. В процессе я нанизала на нее бусины — мух, и пуговицу — паука. Рядом с паутиной — земляничка с листьями. Частично она связана, частично вышита, поэтому некоторые ее элементы объемные.
На мой взгляд, самая интересная деталь — домик. В окошке, за ставнями, прячется вышитый котенок, а на чердаке — голубь. Но птицу можно найти, только приложив усилия, — крыша держится на липучке!
Последняя гостья, неожиданная для полянки — рыбка из ткани. Внутри у нее — фантики, поэтому, если взять ее в руки, она шуршит. Хвост сделан из ленточек, так что их можно завязывать.
Я очень старалась сделать коврик красочным и занимательным! Малыш остался доволен. Больше всего в этой работе мне нравится то, что не нужно планировать композицию заранее. Места осталось еще много, и когда будет время и вдохновение, я обязательно добавлю туда что-нибудь еще.
Надеюсь, моя статья поможет тем, кто хочет создать подобную поделку для своего ребенка. Ведь каждая мама будет рада сделать развивающий коврик своими руками!
Наталия Панич