Выставка народного творчества. Гуляю между стеллажами. Сегодня закончился последний урок мастер-класса «вышиваем бисером». Впереди экзаменационная картина, первая самостоятельная работа. Мне нужна тема. Я брожу между рядами, разглядываю картины, статуэтки, украшения, а внутренний голос молчит.
И вдруг – остановка. С картины на меня смотрит девушка, с чашечкой ароматного кофе в руках. Профиль девушки очень похож на мою подругу, которая к тому же большая любительница кофе. Сомнения развеиваются, как дымка и я уже точно знаю, что буду делать именно эту картину. И в первую очередь, как подарок для подруги, а потом – для оценки. Меня даже не смущает то, что я могу не найти такую схему.
Цветочную гамму определяю мгновенно. Любимые цвета моей подруги, это шоколадно-коричневый и бежевый.
Тут же, на выставке, покупаю все необходимое для работы. Беру канву Аида-14 бежевого цвета и круглый бисер шоколадного оттенка TOHO seed beads, размер 11/0, производство Япония. Это лучшее качество на рынке бисера. Так меня учили на мастер-класс. Иголки у меня есть, а нитки подбираю под цвет канвы. На выходе покупаю рамку в тон бисеру. Осталась схема…
Прошёл месяц. Схему я нашла в тот же день на интернете. На следующий – принялась за работу. Весь процесс вышивания занял три недели. Количество бисера брала наугад, 30 пакетиков по 8 грамм и практически весь израсходовала. Я очень старалась. А когда вышитое полотно прогладила с обратной стороны и одела в рамку, то море удовольствия расплылось на моём лице.
Возвращаюсь домой. Была у подруги в гостях. Подарила ей картину. Первая реакция подруги: «Галла, ты что перенесла мой профиль с фотографии на картину?» Потом, она более внимательно её рассматривала, благодарила меня, говорила комплименты. Я видела, что мой подарок растрогал её. Она была рада.
И я рада, потому что она рада.
Галина Гнатюк